Gestionnaire en hôtellerie-intendance (CFC)

En tant que gestionnaire en hôtellerie-intendance, vous conduisez des activités d'entretien et de gestion dans un ménage collectif (homes et institutions, établissements hospitaliers, crèches, exploitations agrotouristiques). Vous planifiez, exécutez ou supervisez diverses tâches: entretien des locaux et du linge, préparation des aliments et des boissons, travaux administratifs. La formation dure 3 ans et débouche sur un certificat fédéral de capacité.

Voies de formation

  • Formation type dual
  • Formation type école et stage
  • Validation des acquis
  • Art. 32

Durée

3 ans

Contenu

  • accueil, conseil et service aux clients
  • nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements
  • réalisation des travaux du circuit du linge
  • composition, préparation et distribution de menus
  • exécution de travaux administratifs
  • promotion de sa propre santé et soutien aux clients

Lieux de formation

Hôpitaux, cliniques, EMS, foyers pour personnes handicapées, services d’aide et de soins à domicile, centres de traitement et de réadaptation, crèches, hôtellerie, restauration, …

Missions

  • Entretenir le linge
  • Préparer des aliments et des boissons
  • Assurer le service de nettoyage des locaux communs, bureaux, locaux médico-techniques et vestiaires.
  • Assurer l’entretien des chambres des pensionnaires, des meubles privés ainsi que les plantes et fleurs.
  • Effectuer des tâches administratives

Déclaration de consentement aux cookies
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites. Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.
Mes préférences